понедельник, 23 декабря 2013
15.12.2013 в 14:56
Пишет
Понка:
Продолжение Мерлезонского балета.
Итак, мы более-или менее разобрались, как накрывать на стол. Остается второй основной момент, а именно: что на этот стол ставить.
И снова, давайте определимся. Я не собираюсь раздавать ценные указания на тему того, что вам нужно или можно есть. Каждый сам за себя решает, арбуз или свиной хрящик. Я рассказываю про определенные способы подачи и оформления на примере тех или иных блюд. Это не попытка плюнуть на могилы ваших предков.
Пойдем по порядку. В рождественско-новогодний период на стол выставляется огромное количество салатов и мяса. Несчастные салаты в российских палестинах почему-то не принято подавать в их первозданном виде, видимо, считается, если хозяйка не протрахалась с ним несколько часов, занимаясь фигурным выкладыванием сайры и тертой моркови, то есть это нельзя. Чаще всего при подаче православненький оливье выглядит как-то
так
.
При всем моем уважении —ребята, уясните одну простую вещь: в такой подаче нет ничего изысканного. Более того, в ней даже красивого ничего нет. А в сочетании с пестрой скатертью, одноразовыми тарелками расцветки вырвиглаз, бабушкиным хрусталем и парой бутылок фанты на столе... ладно, умолкнем. Еще раз повторю: вкусная еда, приготовленная с соблюдением технологий, в особых шаманских танцах при подаче не нуждается. Она
хорошо выглядит
, хорошо пахнет и в приницпе у половозрелого человека вызывает все нужные рефлексы без необходимости выкладывать ее в форме часиков, звездочек, змеек, кремлевской башни или еще какой хуеты. Вы же не трехлетки, которых нужно обманом заставить сожрать брокколи, замаскировав ее под Халка. Вы сами с удовольствием слупите этот Оливье, сельдь под шубой или еще какой пресвятой сезонный салат, еще и поурчите потом.
читать дальше
Ладно, если без розочек, то как? А вот так, например.
Скажете, больно долго раскладывать по порционной посуде? А вот это
вам не долго?
Еще один простой и эффектный способ подавать салаты, не превращая их в месиво и не унижая человеческое достоинство выкладыванием куличиков из маянеза — вот:



Раскладка по цветам и компонентам выглядит более приятно, чем смазанная майо горка. Если же вы непременно хотите ваш салат перемешать, то есть другие способы подачи
, опять-таки, не требующие вырезания
аксессуаров из моркови и огурцов.
Я сталкивалась со мнением, что показанные мной выше способы настоящей хозяюшке не подходят, поскольку солатег не успеет пропитаться маянезиком и будет сухиньким. Вот что я вам скажу, дорогие товарищи. Заказывая в ресторане салат, вы часто получаете проплававшие два часа в маянезной жиже или другом соусе овощи? Или все-таки в основном вам подают относительно свежие продукты, иногда, о ужас, даже не меленько нарезанные, и ко всему этому впридачу — соус отдельно в соуснице? Или, на крайний случай (так часто бывает с цезарем, например) —салат слегка полит заправкой, а вы уж его перемешиваете? И как, жалуетесь вы шефу на то, что вам не нежненько? Большинство салатов, открою вам секрет, не нуждаются в многолетнем настаивании, прослаивании, заливании к ебеням и прочей атрибутике. Это суп хорош на второй день. А большинство салатов, простоявших сутки в заправке — это хрючево, простите, если кому залезла в душу грязными сапогами.
Но отвлечемся от закусок и перейдем к главному блюду. Чаще всего это мясо или птица. Сразу скажу: порционно приготовленное большое блюдо гораздо сложнее в приличном виде поставить на стол, чем приготовленное единым монолитом
В особенности это касается всех вариаций МПФ. Безотносительно моих эмоций по поводу этого кулинарного изыска, поясняю. Вот это
вам по-любому не удастся поставить на стол так, чтобы оно выглядело удачно. Начнем с того, что блюда, похожие на раскатанного асфальтоукладчиком хэдкраба могут быть вкусными, да, но выглядеть изысканно они не могут принципиально. Если вы решили готовить ксеноморфа, вам придется побегать с кухни в гостиную или где вы там заседаете, чтобы разложить его изуродованные сочленения по тарелкам, минимально уродуя психику ваших гостей. В то же время, мясо
, приготовленное единым куском и, например, предварительно нарезанное
, выглядит более чем пристойно.
Еще один момент, который стоит учитывать при подаче блюд. Если вы все-таки занимаетесь украшательством, запомните: все, что кладется на тарелку, должно быть съедобно. Если вы в припадке декораторского безумия сотворили салат, где в качестве еловых веток лежат ветки свежего розмарина, подумайте, будет ли вашим гостям приятно сожрать розмариновую иголку. Если вы сторонник лобкового меха
или маковых росинок
, подумайте о том, сколько времени вашим гостям придется разгребать зеленые кущи и как будут выглядеть их зубы после того, как они отведают праздничных яств.
Ладно, допустим, с праздничным меню и способом его подачи мы справились. Финальный аккорд: расстановка наших деликатесов на праздничном столе.
Тут надо сделать небольшой вводный экскурс в историю столового этикета. Тот способ подачи блюд, который сейчас повсеместно называют "русским" (весь стол заставлен блюдами), вообще-то изначально был "английским"
))) В английских поместьях до определенного времени было принято сервировать стл именно по принципу "все и сразу", причем у каждого блюда было свое четко регламентированное место. Позже от этого способа отказались, поскольку это был хороший способ сэкономить) Чтобы не ударить в грязь лицом, раньше необходимо было наливать полную супницу супа, ставить на стол целый ростбиф итд.) Переняв "французский" (он же старый "русский", который, разумеется, наши дворяне переняли от французов) способ, англичане научились нехило экономить на снеди. Когда каждому гостю еду выдают порционно, можно не заботиться о том, успеет ли гость заглянуть в супницу и заметить, что она наполовину пустая
Но это все дела давно минувших дней. Лично мне для праздничной подачи самым удачным кажется тот способ, который в современном этикете называется английским. При такой сервировке все блюда находятся на отдельном вспомогательном столе или тележке на колесиках, на обеденном столе стоит только алкоголь и посуда, из которой едят. Каждый гость самостоятельно , как на фуршете, заполняет свою тарелку, хозяин или хозяйка наливают вино, все рассаживаются) И так необходимое количество раз. Выглядит это наиболее эффектно:


Это отличный способ подачи еще и потому, что в случае недостатка одинаковой посуды, вы смело можете ставить на вспомогательный стол мешанину: никто не будет смотреть, совпадает ли посуда на обоих столах))) 
При всей прелести данного способа, он, разумеется, не всем подходит, в первую очередь из-за того, что многие из нас в пространстве ограничены. Если у вас нет возможности отметить праздник фуршетом, придется накрывать "русским" способом, то есть, выставлять блюда непосредственно на обеденный стол. Здесь я еще раз хочу напомнить о приницпах минимализма. Все, что есть в печи — все на стол мечи здесь не годится. Если только у вас не хоромы царские и стол не на двадцать человек. И в этом случае рекомендуется прибегать к первому, английскому способу
Чем больше блюд на столе — тем меньше шансов, что у вас хватит одинаковой посуды. Чем больше блюд — тем меньше места для гостей. Чем больше блюд — тем быстрее часть из них придет в некондицию. Разбейте застолье на три части и подавайте в три приема: закуски - основное блюдо с гарниром - десерт (если до него дойдет). Я понимаю, что этот приницп претит многим хозяйкам советской закалки, дескать, должно быть бохато, и все на столе сразу, чтоб не бегать. Ребята, поверьте, если вы три-четыре раза за вечер оторвете жопу от праздничного стула, это пойдет всем, жопе в том числе, только на пользу 

Вот это, на мой взгляд, один из лучших вариантов: как видите, это не дизайнерская съемка, обычный дом. На столе ветчина с гарниром (основное блюдо), на другом конце стола еще какие-то закуски, плюс фрукты. Опасения, что гость смахнет локтем салатницу или бокал, нет.

Другой вариант, чуть более "заполненный". Как видите, белая посуда отлично смотрится на фоне пестрой рождественской скатерти.

Еще один жизнеспособный вариант. Как видите, еда на столе есть, но стол не падает под тяжестью салатиков. Ничего страшного, если хозяйке придется пару раз за вечер пройтись на кухню за добавками. Гости помогут.

Вариант без скатерти.
Берем примеры и вдохновляемся))) URL записи
@темы:
Инструкции,
Рецепты,
Хозяйке на заметку,
Актуальное